+7 499 678 25 48 Понедельник - Пятница: 9:00 - 19:00

Новости

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) выступает за исключение из законодательства избыточных норм по предоставлению отчетных данных страховщиками в Банк России, которые должны вступить в силу с 1 июля 2018 г. Об этом сообщил президент ВСС Игорь Юргенс.
С этой даты должны начать действовать нормы закона об организации страхового дела (ч.3 статьи 29.1), согласно которому все страховые компании обязаны в течение трех календарных дней по окончании каждого полугодия передавать на хранение в Банк России резервные копии баз данных информационных систем.
Банк России также разработал подзаконный акт - проект указания о требованиях к созданию и ведению таких баз. Мы изучили этот документ. Он предполагает, что в орган надзора предоставляется архив полной базы с информацией обо всех операциях и иных сделках. Это должно делаться регулярно на специальных машинных носителях и сопровождаться паспортом резервной копии на бумаге, - пояснил Игорь Юргенс.
Он отметил, что, учитывая специфику работы страховщиков, их информационные базы на третий календарный день по окончании отчетного периода, как правило, содержат неполный объем информации, включая сведения для расчета страховых резервов, что является предметом контроля регулятора.
Кроме того, резервное копирование баз данных с массивом страховых договоров может занимать несколько дней. Это технически не позволит исполнить требования закона. Страховщики также используют различные программные платформы и форматы баз данных по бухгалтерскому и операционному учету, в том числе на основе собственных разработок. Здесь могут возникнуть проблемы с систематизацией информации Банком России. Ее невозможно будет использовать для контроля за деятельностью страховщиков, - сказал президент ВСС. Он также добавил, в банковской сфере подобные требования применяются только к банкам, в отношении которых применяются лицензионные меры.
В связи с этим мы полагаем, что норма о регулярной передаче огромного массива данных в ЦБ, который и так имеет право доступа к ним, является избыточной. Она может действовать в ряде исключительных случаев: при наличии оснований для лицензионных мер или назначении временной администрации, - отметил президент ВСС.
С предложением о внесении соответствующих изменений в законодательство ВСС обратился в Банк России, Минфин России и комитет Госдумы по финансовому рынку.

Источник: www.asn-news.ru